您当前的位置 :胶东海参网 > 资讯 正文

五个海参---泛美利华红极参

2013-10-21 11:16 胶东在线

郑月才

 
 

 
 

  三个月前,机加工段在加工210产品中,质量全优,工期提前,分厂分给工段一笔钱,让给大家买奖品。

  买啥呢?工段长徐翔想,现在红极海参很走俏,一个老同学就在一个机构卖那东西,买红极海参吧!跟大家一商量,都说好。

  这个差事落在车工陈闯身上。陈闯的父亲是老车工,他本人技术也挺高,长得膀阔腰圆,又有摩托车,派他去正合适。

  徐翔跟老同学通完电话,把陈闯喊来,一切交代明白,陈闯把钱揣好,骑摩托车到了商店。交钱后,老板桉数把红极海参点清楚。红极参是那种包装很精美的,每一个都用透明塑料纸密封的。陈闯一个个清点接收,按徐段长说的一个不少。他把海参分装在两个结实的塑料袋子里,放在摩托车的后货架子上,用绳子拢好,骑上摩托,“呜——”地一拐弯,一溜烟顺着来路跑去。

  他在车上想:刚才看那红极海参,一个个肉那么厚,里面金黄金黄的,像鸡蛋黄。据说这东西生长在冰岛深海中,营养特别丰富,肯定好吃,到底啥滋味呢?

  他从小就有点馋、爱吃。家里有好吃的,他不是缠着大人要,就是自己偷来吃。奶奶说:“你肚子里有根馋虫,长大自己就出来了。”现在他26岁了,那根馋虫不但没出来,现在又在作怪呢。

  他停下,把后边的一个袋子口打开,拿出一个海参仔细看看,用手捏捏,又用鼻子闻闻,咽了口吐沫。近处有个烧烤摊,没顾客,铁槽子里冒着烟。他拿定主意。上车,脚一点地,来到跟前,从兜子里拿出5个海参,扒开。跟烧烤摊的老板说了不少好话,终于达成协议,人家收两元钱,把烧烤器具、调料租给他临时用一下。

  做烧烤,陈闯不外行。他把海参穿在钎子上,又放在铁槽子上的铁网上,撒调料,烤烤,翻个,海参散发出诱人的香味,滋滋地冒油,不一会就烤好了。他倚在摩托车后货架上,一边津津有味的吃着、品着,一边在心里称赞:这红极海参,味道果然鲜美!

  回到工段,他把海参交给徐翔段长。徐翔一点数,怎么少了5个?陈闯回答:“可能海参店查错了,要不,可能在车上颠掉了。”

  徐翔没吱声。忽然,他从海参堆里发现了一小片烤好的海参,还有一个包装海参的小塑料袋。一想也就明白了,这都是陈闯不小心,吃的时候掉里面的。徐翔想起,陈闯干活技术高,也肯干,就是有些馋嘴,自己怎么忘了呢?他抬头找陈闯,别人说他上卫生间了。

  这时,分厂领导来电话,要求马上给313产品加工3根长轴,装配工段正等着呢。谁都知道,313产品是军品,奖金很厚。但铣工怕薄板,车工怕长杆,谁敢带一米长的细轴哇?万一干废了可担不起责任。车工们互相推着,谁也不肯接这活。

  “除非陈闯,别人谁也干不了。”调度回到工段,无奈地说。

  “那就给陈闯吧。”徐翔说。

  陈闯回来,真的把这3根长轴的加工任务接了过去。他看看图纸,从工具箱拿出自己做的专用支架,把活卡好,开动机床,小心进刀。徐翔的心也悬着,他在旁边看着陈闯操作,直到陈闯把第一根轴车出来,交检合格,他才放心地离开。

  红极海参分完了,少了5个,工段长徐翔少要了5个。等人走光,只剩调度了,他把剩下的4个收起放在一个塑料袋里,那是他的。

  下班前,陈闯把3根轴车完了,都合格。他把图纸还给调度,调度拍着他的肩头说:“陈闯,你又给咱们工段争光了。”

  徐翔把那个装着东西的塑料袋递给陈闯,对调度说:“下班了!”说着站起身。

  “这是啥?”陈闯接过那个塑料袋,问徐翔。

  “是药,专门治馋虫的。哈哈哈!”调度笑着,调侃着锁门。

  “是四个海参,”徐翔站在门口说,“你不是爱吃海参烧烤吗?拿去烤烤吃吧。”接着又嘱咐道,“把刚才分的,拿回家交给你妈。”

  陈闯听了他们的话,脸红了,他想把那四个海参退还给徐段长,可人家和调度走了,门也锁上了。

  他很激动,也很后悔。

网友留言
 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报